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Metzgerei

Unsere Metzgerei im Dörnthal

Im Selbitzer Ortsteil Dörnthal befindet sich das Hauptgeschäft der Landmetzgerei Strobel und die gesamte Produktionsanlagen. Sie erreichen den Ortsteil Dörnthal von der Hauptstraße in Selbitz Richtung Hof oder direkt an der Autobahnausfahrt der BAB A9 Naila/Selbitz, Richtung Autohof. Hier werden sämtliche Produkte der Landmetzgerei Strobel hergestellt. Der Betrieb ist technisch auf dem neuesten Stand, hat sogar eine eigene E-Ladesäue zum Laden von Elektroautos und hochmotivierte Mitarbeiter sorgen für die gleichbleibende hohe Qualität unserer Fleisch- und Wurstwaren. Ein moderner klimatisierter Laden und freundliches und kompetentes Verkaufspersonal ziehen vor allem Kunden aus dem größeren Umland zum Einkaufen nach Dörnthal. In Dörnthal neben der Metzgerei ist auch die Eventhalle der Landmetzgerei Strobel.

Dörnthal 71
95152 Selbitz
Telefon: 0 92 80 / 53 83

Kostenfreie Parkplätze sowie 2 Parkplätze mit E-Ladesäule
befinden sich direkt vor dem Geschäft

Unsere Strobel Kundenkarte

Ihre Karte für Rabatte & Co.

Seit dem 01.01.2009 können Sie in den Geschäften die Metzgerei-Strobel-Card beantragen. Die Metzgerei-Strobel-Card ist kostenlos und wird auf Ihren Namen ausgestellt.

Auf Vorlage erhalten Sie in unseren Filialen 3% Nachlass auf Ihren Einkauf außer Brotzeiten und Sonderangebote.

Weiter gewähren wir Ihnen 5% Rabatt bei Bestellungen über unseren Partyservice.

Auch bei eigenen Veranstaltungen in der Eventhalle Strobel gibt es für die Kundenkarte großzügige Ermäßigungen.

Anträge  für die Metzgerei-Strobel-Card erhalten Sie in unseren Geschäften oder hier als pdf-Datei zum Ausdrucken:

Antrag

Frische und Geschmack

Unsere Metzgerei verwendet ausschließlich Fleisch von ca. 30 ausgesuchten, heimischen Bauern, die ihre Tiere artgerecht halten – gefüttert mit hofeigenem Futter und gentechnikfrei. Unterstüzt wird dieser Qualitätsanspruch durch unseren Partner, die Schlachthof Helmbrechts GmbH.

Wir bieten Ihnen Rind-, Schweine- und Kalbfleisch oder Saisonal – wie zu Ostern und Weihnachten – selbstverständlich auch Lammfleisch an. Unsere Wurstwaren stammen fast ausschließlich aus eigener Herstellung. Unsere reiche Auswahl verschiedenster Wurstsorten wird durch Geräuchertes, Rindfleischwurst und Konserven ergänzt. Besonders beliebt ist unser original Hausgeschlachtetes und die einmalige Hausmachersalami.

Sie erhalten bei uns aber auch Salatvariationen – täglich frisch – und wenn’s mal schnell gehen soll auch fix und fertig vorbereitete Spezialitäten wie Pfannengeschnetzeltes oder backofenfertigen Fleischkäse. In unserem Hauptgeschäft in Dörnthal können wir Ihnen auch eine reichhaltige Auswahl an Käsespezialitäten anbieten.

Unsere Spezialitäten

Unsere Hausmacher Spezialitäten haben uns seit Jahren in der Region bekannt gemacht, hierzu zählen u. a. der Hausmacher Leberpreßsack, die Blut- und Leberwurst sowie die Thüringer Rotwurst aber auch unsere Delikatess-Leberwurst. Unsere Speckwurst, Zungenwurst und Landleberwurst genießen den gleichen sehr guten Ruf. Ein Preßsack-Brot oder eine Schlachtschüssel sind immer ein Genuss.

Gerade der Hausmacher Leberpreßsack ist ein der ältesten traditionellen Wurstwaren unserer Region und hat seinen Ursprung in den früher weit verbreitenden Hausschlachtungen.

Alle diese Wurstwaren werden nach alten überlieferten Rezepturen hergestellt. Die Rezepte sowie die traditionelle Herstellungsart bewirken den ausgeprägten Charakter in Geschmack und Konsistenz dieser Wurstwaren.

Die meisten unserer “Hausmacher Wurstwaren” sind auch als Konserven erhältlich und somit der ideale Begleiter bei Wanderungen, Picknick, auf der Arbeit oder einer Reise – frische Qualität ohne Kühlungs- oder speziellen Lagerungsaufwand. Unser Angebot an Konserven bauen wir ständig aus, eine reichhaltige Auswahl finden Sie auch in unserem Online-Shop.

 

Produkt-Highlights

Ein weiteres Highlight unserer Produktpalette ist das “Geräucherte”. Ob Speck, Lachsschinken oder Schinkenspeck, geräucherte Schweinelendchen oder heißgeräucherter Nussschinken – alle Schinkenspezialitäten sind eine Versuchung wert.
Hervorheben wollen wir auch unseren Frankenwaldschinken: Ein besonders langer und mild gesalzener Schinken mit kleinem Fettrand, der durch seine Zartheit besticht.
Salami aus eigener Herstellung

Ein Bereich, dem wir besondere Aufmerksamkeit widmen, ist die Herstellung vom Salami.
Mittlerweile umfasst unser Angebot an Salami aus eigener Herstellung mehr als 15 Sorten.

Von der kräftigen Landjäger über die kernige Luftgetrocknete bis zur milden Rotweinsalami ist auch für Ihren Geschmack etwas dabei. Ein gemischter Salamiaufschnitt eigener Herstellung ist eine gute Alternative zum traditionellen Wurstaufschnitt. Oder beißen Sie zu Ihrer Brotzeit doch einmal in eine Landjäger.

Herkunft unserer Produkte – beste Qualität aus der Region

Als regionales Fleischerfachgeschäft legen wir ganz großen Wert darauf, auch unsere Ausgangsmaterialen möglichst aus der näheren Umgebung zu beziehen. So bestehen teilweise schon seit der Gründung 1981 Geschäftsbeziehungen zu über 30 Landwirten aus der unmittelbaren Umgebung, die kurze Transportwege, schonende Schlachtung und damit eine hohe Fleischqualität gewährleisten.

Auch durch die Mitgliedschaft in der „Genussregion Oberfranken“, deren Ziel es ist, regional Produkte zu fördern und zu vermarkten, stellt die Landmetzgerei Strobel ihr Bewusstsein für die Stärken unser fränkischen Heimat unter Beweis.

Qualität – unser höchstes Gut – für Sie nur das Beste!

Höchste Qualität – ein Anspruch den wir an uns selbst und an die von uns eingesetzten Rohstoffe von je her stellen. So werden die Tiere  persönlich beim Landwirt ausgewählt und auf dem kürzestem Weg zu den Schlachthöfen in Hof oder Helmbrechts transportiert.
Der weiteste Weg vom Landwirt zum Schlachthof beträgt 20 km. Den Transport führt entweder der Landwirt selbst aus oder ein von uns beauftragter autorisierter Transporteur.

Eine schonende und tierschutzgerechte Schlachtung garantiert uns das Fleischzentrum Hof und die Schlachthof Helmbrechts GmbH. Die Fahrt zu unserem Betrieb erfolgt im eigenen gekühlten Fleischhänger. Somit wird die Kühlkette zu keinem Zeitpunkt unterbrochen.

Die Weiterverarbeitung zu Fleisch- und Wurstwaren erfolgt gemäß dem HACCP-Konzept in unserer Metzgerei nach strengsten hygienischen Richtlinien. Tägliche Kontrollen aller den Verarbeitungsprozess betreffenden Tätigkeiten garantieren ein Höchstmaß an Sicherheit und Qualität. Auch die regelmäßige Untersuchung aller Mitarbeiter auf eventuelle Krankheiten tragen zum Verbraucherschutz bei.

Letztlich ist es aber der persönliche Einsatz unserer Mitarbeiter, der die Qualität unserer Fleisch- und Wurstwaren noch höher werden lässt.

Ein qualifiziertes und motiviertes Team ist eine wichtige Voraussetzung, um ein hohes handwerkliches Niveau zu erreichen. So wird die Verbindung von Mensch und moderner Technik zum Gewinn für alle, vor allem aber für Sie – unsere Kunden.

Wärmegewinnung

Auch in der Wärmegewinnung gehen wir neue Wege. Unsere alte Ölheizung verschwindet und wird ersetzt durch eine neue Hackschnitzelheizung. Das Holz dazu bekommen wir aus unserem eigenem Wald. Somit leisten wir einen weiteren Beitrag unsere CO2-Bilanz stetig zu verbessern.

Die neue Heizung ist so ausgelegt, dass bei Bedarf alle geschäftlich und privat genutzten Gebäude mit Wärme und Warmwasser versorgt werden können.

Energiegewinnung

Schon seit über 10 Jahren beziehen wir unseren Strom von Naturenergie, einem „grünen“ Anbieter. Trotzdem ist es unser Ziel, den Strom für unseren Betrieb und die von uns geschaffene Ladeinfrastruktur so gut es geht selbst zu erzeugen. Wir sehen darin den „Königsweg“, den zukünftig erhöhten Strombedarf in Deutschland klima- und umweltgerecht zu decken und dabei gleichzeitig auch die bestehende Infrastruktur nicht zu überlasten.

So haben wir auch hier im Jahr 2021 Geld in die Hand genommen und auf jede nutzbare Dachfläche von unseren Gebäuden Photovoltaik installiert, insgesamt nahezu 100 KwP. Zusammen mit schon bestehenden Anlagen kommen wir so auf rund 130 KwP selbst erzeugten Strom, welchen wir zu 100% selbst verbrauchen über unsere Metzgerei und unsere öffentliche Schnell-Ladesäule für E-Autos.

Sollten sich noch weitere Möglichkeiten ergeben, möchten wir die Anlage gerne noch vergrößern, wobei wir gerne schon versiegelte Flächen doppelt nutzen möchten (so z.B. unsere Parkplätze).

E-Mobilität

Seit September 2021 bieten wir unseren Kunden auch die Möglichkeit, an unserer 50 Kw-Gleichstrom-Ladesäule ihr Elektrofahrzeug zu „tanken“.

Diese nicht geringe und auch nicht geförderte Investition in die Ladeinfrastruktur ist für uns ein weiterer Mosaikstein auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Gespeist wird die Anlage
u.a. von unserer ebenfalls neuen Photovoltaik-Anlage. Nahezu 100 KwP haben wir auf jeden verfügbaren Meter auf unseren Dächern untergebracht. Den darüber hinaus benötigten Strom beziehen wir schon seit 10 Jahren von Naturenergie, einem „grünen“ Stromanbieter.

Die Ladesäule verfügt über zwei Ladepunkte , einem 50 Kw-Schnellladepunkt mit CCS-Kombo-Stecker und einem Type 2 Anschluß für Laden mit 22 KW Wechselstrom. Bezahlt werden kann mit allen gängigen Lade-Karten, sowie per QR-Code. An einem Rabatt-System für unsere Kunden arbeiten wir noch.

Obwohl die Station noch neu ist, wird sie schon gut genutzt, was sicherlich auch an unserer Lage an zwei Autobahnen liegt. Im Zuge dieser Investition haben wir auch an der Eventhalle zwei 22kw-Ladepunkte für unsere Mitarbeiter geschaffen, an denen sie ihre Autos während der Arbeitszeit laden können.